logo
 
?

казино ударник

Кинотеатр в легендарном Доме на Набережной когда-то был в стране главным.

В зале, расположенном через реку от Кремля, устраивались премьеры лучших советских фильмов, проходил московский кинофестиваль.

В 90-е, годы он утратил свой звездный статус, стал рядовым и сетевым. Сегодня, восемьдесят лет спустя после открытия, у нас появился шанс увидеть памятник авангарда очищенным от наслоений.

Часть легенды «Ударник» — часть комплекса Дома на набережной.

Знаменитое здание, задуманное как идеальное жилье для самых полезных советских граждан, в народной памяти стало одним из символов мрачных 1930-х годов. В 1927 году Совет Народных Комиссаров принял решение о начале строительства.

Огромный дом на трех гектарах потребовался, чтобы поселить госслужащих: в Москве им уже не хватало места.

Проект создал Борис Иофан, один из главных советских архитекторов.

Именно он спроектировал высотки, а также Дом Советов с гигантской статуей Ленина, который планировали возвести на месте храма Христа Спасителя, но, слава богу, не сдюжили. Пятьсот пять светлых квартир с водопроводом, телефоном и мебелью стали предметом всеобщей зависти.

Комплекс Дома на набережной включал все необходимое — столовую, детский сад, спортзал, прачечную, а также Клуб имени А. Рыкова (современный Театр эстрады) и, разумеется, кинотеатр «Ударник».

Судя по эскизам Иофана, сначала он мыслился как маленький, «домашний».

Но потом решили расщедриться для всей Москвы — ведь Дом Правительства очень дорого этому правительству обходился, а прибыль с билетов в «Ударник» позволяла хоть немного коммунальные расходы окупать.

В фойе кинотеатра играл оркестр, на дополнительной сцене с небольшим экраном показывали «на просвет» научно-популярные и агитационные фильмы.