История дома на Большой Конюшенной, 10

Главная · Новости · История дома на Большой Конюшенной, 10
История дома на Большой Конюшенной, 10
4 Фев
2016
Сегодня мы решили рассказать Вам немного об истории дома, в котором расположен Невский Гранд.
Это сейчас здесь находится семиэтажное здание, но история дома своими корнями уходит в далекий XVIII век, когда начала формироваться сплошная застройка Большой и Малой Конюшенных улиц. В то время дома были невысокие и в ансамбле фасадов доминировала башня немецкой лютеранской церкви святого Петра, которая была возведена А.П. Брюлловым.

В 1830-х годах левый корпус дома № 10 был двухэтажным, его высокие окна получили своеобразные обрамления с «зубчатой» рустовкой и лучковыми завершениями — сандриками.

Лишь только в 1870 году обе части дома были перестроены и увеличены до четырех этажей по проекту Юлия Федоровича Бруни - архитектора и художника, который происходил из дворянской семьи выходцев из Швейцарии.

На рубеже XIX—XX веков на месте Невского Гранд Отеля размещались частные учебные заведения К. К. Шуберта для девочек и мальчиков и диакония лютеранской церкви, а так же «Эстонбанк», Северное общество взаимного кредита, нефтепромышленное акционерное общество «Петро-Баку», контора по торговле строительными материалами К. Герике, а так же склад иностранных вин фирмы «Ангель и Ко».

В 1913 году в здание появился пятый этаж, а так же была возведена мансарда, тогда там располагался доходный дом лютеранской церкви.

В 1918 году в доме было организовано эстонское общество жертвам войны.

В 1990 году в доме работал шахматный клуб городского совета ДСО «Спартак».

Сегодня по адресу большая Конюшенная, 10 находится Невский Гранд Отель, Ресторан «Cafe Grand», несколько жилых квартир, а также офисы различных компаний.
Вернуться к списку новостей