Храм Спаса на Крови — жемчужина архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге.

Главная · Новости · Nevsky Hotels Group празднует 15-летие! Дарим скидки в честь Дня Рождения! Храм Спаса на Крови — жемчужина архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге.
Храм Спаса на Крови — жемчужина архитектуры XIX века в Санкт-Петербурге.
21 Июл
2017
Культурно-исторический слой Петербурга сохранил вековые достояния и наследия. Стены царских палат ещё помнят дворцовые интриги, мостовая брусчатка не забыла топота резвых коней, а над водами Невы кружат призраки старых кораблей с Адмиралтейской верфи.

И как замечательно, что есть возможность прикоснуться к тайнам прошлого: прочитать, увидеть, сходить на экскурсию и сохранить в копилке воспоминаний.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с памятником архитектуры XIX века – храмом Спаса на Крови.

Этот православный собор воздвигнут в самом центре Санкт-Петербурга в память о страшной гибели императора Александра II. Днём 1 (13) марта на берегу Екатерининского канала (нынешний канал Грибоедова) совершается покушение на главу русского престола. Через несколько часов после нападения великий князь скончался.

На следующий день, наследник царской короны Александр III созывает Городскую думу. Там принимается решение увековечить великое имя императора Всероссийского Александра II. На месте трагедии возводят временную часовню, которая простоит до начала сооружения храма Спаса на Крови.

Прежде, чем преступить к строительству, рабочие сняли часть ограждения канала, гранитные плиты и фрагмент мостовой со следами крови Александра II. Поместив предметы на хранение в часовню, которую к тому времени перенесли на Конюшенную площадь. Официальная закладка собора состоялась в 1883 году. Тогда Александр III лично заложил первый камень в сооружение, которое сейчас стало достопримечательностью Санкт-Петербурга. Продлились строительные работы 24 года.

Собор Воскресения Христова на Крови освятили 6 (19) августа 1907 года. На торжественном освящении присутствовал последний правитель Российской империи Николай II и его жена Александра Фёдоровна.

Убранство этого девятикупольного православного храма поражает своим разнообразием. Более 7 тысяч квадратных метров уникальной мозаики, созданной по проектам десятков именитых художников. Пол в 600 квадратных метров, покрытый породистым итальянским мрамором разных сортов. Чёрный лабрадорит, палевая аушкульская и пестроцветная орская яшма, серпентинит и розовый родонит – взаимно дополняют друг друга и создают необыкновенный эстетический ансамбль.

Наши менеджеры всегда рады помочь в вопросе приобретения билетов на экскурсии. За информацией обращайтесь по номеру телефона +7 (812) 703-38-60.

Вернуться к списку новостей