Свято-Троицкая Александро-Невская лавра первый и наиболее крупный монастырь Санкт Петербурга.

Главная · Новости · Nevsky Hotels Group празднует 15-летие! Дарим скидки в честь Дня Рождения! Свято-Троицкая Александро-Невская лавра первый и наиболее крупный монастырь Санкт Петербурга.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра первый и наиболее крупный монастырь Санкт Петербурга.
21 Июл
2017
Если Дворцовая площадь – это сердце Петербурга, то Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – его душа. Над этим местом витает дух самого города. Здесь всё пропитано легендами, историей, переживаниями и благостным счастьем.

Традиционная атмосфера православного храма неуловимо, но чётко соприкасается с непередаваемой аурой основателя Петрограда. Сюда приезжают сотни тысяч паломников и беспрерывный поток туристов на экскурсии.

Ещё в 1710 году Пётр I лично выбрал место для главного монастыря своих владений. Отдав распоряжение, чтобы строительство начали вблизи Черной речки (нынешняя Монастырка). Рассказы связывают эту территорию с Невской битвой. Во время которой новгородский князь Александр Ярославич победил шведского Ярла Биргера и получил своё прозвище «Невский». Позже краеведы установят, что сражение проходило чуть выше по Неве.

Монастырь стал неким архитектурным вызовом русской старине и традициям, недаром строить его поручили иноземному зодчему Доменико Трезини. Восьмигранный купол и кровля с изломом ярко отличали постройку от привычных городских обителей.

Датой основания этого православного собора в Санкт-Петербурге принято считать день освящения первой деревянной Благовещенской церкви – 25 марта 1713 года. В 1723 году произошло самое значимое событие для лавры - Пётр I принял решение перевезти сюда из Владимира мощи святого князя Александра Невского. И уже в 1724 году останки князя прибыли в стены столичного храма. По легенде Пётр I внёс их лично. С того момента, реликвия - главная святыня лавры.

Достройка Свято-Троицкой Александро-Невской лавры пришлась на годы правления дочки Петра I Елизаветы Петровны. А затем благое дело продолжила и Екатерина II.

Местность вокруг главных зданий застраивалась и облагораживалась. Каждый день здесь был слышан стук топоров и возгласы каменщиков – работа кипела полным ходом. В разные периоды на территории монастыря действовали:

  • типография;
  • богадельня для солдат в отставке;
  • академия для детей священнослужителей;
  • кузница;
  • пильная мастерская и прочие бытовые постройки.

В начале XX века при монастыре открываются певческие курсы и музей. Правители державы с особым трепетом покровительствуют храму и щедро помогают с содержанием. Таким образом обитель становится одной из самых богатых во всей Русской Империи.

В наши дни — это та достопримечательность Санкт-Петербурга, которую сложно обойти стороной. Здесь стираются границы между современностью и прошлым. Всё сливается в гармоничное единое целое, а время замедляет ход. Сходите на экскурсию и прочувствуйте это сами.

Вернуться к списку новостей